京都のお弁当屋さん コラム

岩塩は肉料理、海水塩は魚料理に合う?塩の種類3つと上手な使い方について。

2021年4月15日

  塩は人間にとって必要なミネラルである「ナトリウム」を主成分とした調味料で、食材に味をつけたり味を […]

おうち時間、ぬか漬け始めませんか?管理方法や入れていい物、いけない物など。

2021年4月1日

  家の中で過ごす「おうち時間」をいかに充実させるかに注目が高まっている近年、若い女性を中心にぬか漬 […]

バナナミルク、いちごミルクなど、牛乳と生果物で簡単に作れる自家製フルーツミルク5つ。

2021年3月15日

  健康によいといわれる牛乳ですが、毎日飲み続けると味に飽きてしまったり、飲みにくいと感じたりするこ […]

簡単、美味しい。コロナ自粛中の家飲みが楽しくなるおつまみ5つ。

2021年3月1日

  新型コロナウイルス感染症の感染者が増加し、外出自粛や会食・飲み会自粛が求められています。そんな中 […]

キャベツとグリーンボール、冬キャベツと春キャベツ、何が違うの?

2021年2月15日

サラダや炒め物、スープなど様々な料理に活躍するキャベツは、スーパーに行くと季節を問わず必ず置いてある定番野菜で […]

免疫力を高めて感染症知らず!冬のお弁当におすすめの免疫力アップスープ3つ。

2021年2月1日

気温が下がる冬に嬉しいお弁当のおかずといえば、なんといっても温かいスープです。スープは体を温めるだけではなく、 […]

麦と言っても押麦、ビタバァレー、胚芽押麦など、色々。栄養や使い方など何が違う?

2021年1月15日

健康によいといわれる雑穀のなかで、最も身近で利用しやすいのが「麦」です。 しかし、麦にはさまざまな種類があり、 […]

家食のススメ!豆乳、味噌、トマト、キムチなど、オススメのお手軽鍋料理5つ。

2021年1月1日

鍋は具材を切って煮込むだけで手間がかからず、野菜や肉などバランスよく食べられることから人気がありますが、似たよ […]

白菜大量消費レシピにはどんなのがありますか?白菜プラス有り合わせの材料で安くて手軽にできる料理5つ。

2020年12月15日

冬は白菜が旬を迎える季節。安くておいしい白菜ですが、サイズが大きくて使い切れないということも少なくありません。 […]

冬のお弁当の友にオススメ!温かくて体に優しいスープ4つ。

2020年12月1日

寒い冬はお弁当にスープがあると嬉しい季節です。保温容器に入ったスープがあれば、お弁当を温められない環境でも食欲 […]