京都のお弁当屋さん コラム

煮干し、カツオ、昆布、野菜など、出汁の使い分けしていますか?材料ごと出汁の違いと相性のいい料理について。

2021年7月15日

味噌汁や煮物などの料理に欠かせない「出汁」には、煮干し、カツオ、昆布などさまざまな種類があり、それぞれ異なる味 […]

塩分を排出し、高血圧を防ぐ「DASH食」とは?

2021年6月15日

動脈硬化や心筋梗塞、脳卒中などの原因になる高血圧は、肥満やストレス、運動不足などさまざまな要因で起こるといわれ […]

塩ゆでだけではつまらない。チーズせんべいなど、手軽でおいしい枝豆レシピ4つ。

2021年5月15日

夏に旬を迎える枝豆はお酒のおつまみや小腹満たしのおやつなどに最適ですが、食べ方が塩ゆで以外に思いつかずワンパタ […]

岩塩は肉料理、海水塩は魚料理に合う?塩の種類3つと上手な使い方について。

2021年4月15日

  塩は人間にとって必要なミネラルである「ナトリウム」を主成分とした調味料で、食材に味をつけたり味を […]

おうち時間、ぬか漬け始めませんか?管理方法や入れていい物、いけない物など。

2021年4月1日

  家の中で過ごす「おうち時間」をいかに充実させるかに注目が高まっている近年、若い女性を中心にぬか漬 […]

バナナミルク、いちごミルクなど、牛乳と生果物で簡単に作れる自家製フルーツミルク5つ。

2021年3月15日

  健康によいといわれる牛乳ですが、毎日飲み続けると味に飽きてしまったり、飲みにくいと感じたりするこ […]

簡単、美味しい。コロナ自粛中の家飲みが楽しくなるおつまみ5つ。

2021年3月1日

  新型コロナウイルス感染症の感染者が増加し、外出自粛や会食・飲み会自粛が求められています。そんな中 […]

キャベツとグリーンボール、冬キャベツと春キャベツ、何が違うの?

2021年2月15日

サラダや炒め物、スープなど様々な料理に活躍するキャベツは、スーパーに行くと季節を問わず必ず置いてある定番野菜で […]

免疫力を高めて感染症知らず!冬のお弁当におすすめの免疫力アップスープ3つ。

2021年2月1日

気温が下がる冬に嬉しいお弁当のおかずといえば、なんといっても温かいスープです。スープは体を温めるだけではなく、 […]

麦と言っても押麦、ビタバァレー、胚芽押麦など、色々。栄養や使い方など何が違う?

2021年1月15日

健康によいといわれる雑穀のなかで、最も身近で利用しやすいのが「麦」です。 しかし、麦にはさまざまな種類があり、 […]