京都のお弁当屋さん コラム

夏に傷みにくい!握らないおにぎり「おにぎらず」の簡単おすすめレシピ3つ

2022年6月15日

近年、海苔の上にご飯と具材を置いて海苔で包み込んで作る「おにぎらず」が人気を集めており、さまざまなレシピが考案 […]

かつお節の「うま味」を活用! かつお節を入れるひと手間で「うま味」がアップするお料理は?

2022年5月15日

うま味は、酸味・甘味・塩味・苦味と同じく、料理や食べ物の味を構成する「基本味」の一つです。 酸味や甘味などのよ […]

八丁味噌と赤味噌の違いとは?気になる栄養価とレシピ2つ。

2022年4月15日

味噌はその色から白味噌、淡色味噌、赤味噌に分けられます。 また、味噌は作られる地方によって原材料や味などに違い […]

サラダ油、菜種油、米油など油の種類5つと使い分け方について。

2022年3月15日

炒め物や揚げ物、サラダなどさまざまなシーンで利用される油には、さまざまな種類があります。色や香り、味わい、原料 […]

おしゃれな曲げわっぱ、丈夫なステンレス、軽いプラスチックなど、お弁当箱の材質別にみたメリットとデメリット。

2022年2月15日

毎日のお昼ご飯やイベントシーンなどで使用するお弁当箱には、さまざまな大きさ、形、材質のものがあります。 お弁当 […]

味噌の種類4つと、赤は煮込みうどん、白は西京焼きなど、種類ごとの適した料理。

2022年1月15日

味噌は日本を代表する調味料の一つで、味噌汁のほかに味噌漬けや炒め物、マヨネーズなどと混ぜてソースにするなど、さ […]

食材にはお金をかけられないが、調味料はちょっといいのを使うメリットは?

2021年12月15日

毎日の食事を美味しくて安心・安全なものにしたいと考える人は少なくありませんが、有機栽培の野菜やオーガニックの食 […]

前日に作っておいて安心!時間が経っても美味しいお弁当用のおかず4つ。

2021年11月15日

お弁当はおかずを作る手間がかかるだけではなく、冷めてから詰めないと味が落ちたり傷んだりするため忙しい朝に作るの […]

なめたけ、そぼろ、ミニハンバーグなど作って保存できるお弁当のお助けおかず5つ。

2021年10月15日

毎日のお弁当作りの負担を減らすコツといえば、作り置きや冷凍保存できるおかずを上手に取り入れることです。 今回は […]

電子レンジとHMでできる!簡単、ヘルシーな子どもが喜ぶ蒸しパン4つ。

2021年9月15日

ホットケーキと電子レンジで作る蒸しパンは、手軽に作れておやつにもなるため、子どもと一緒に作って楽しむのに最適で […]